- Александров
Алекса́ндров, город во Владимирской области, центр Александровского района, в 120 км к северо-западу от Владимира. Расположен в юго-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, на Клинско-Дмитровской гряде, на реке Шерна (приток Клязьмы). Железнодорожный узел. Аэропорт. Население 68,6 тыс. человек (1996).
Упоминается в XIV в. в грамоте Ивана Калиты как Александровская слобода. В 1513 был построен загородный дворец великого князя Василия III и освящена новая церковь Покрова Пресвятой Богородицы (ныне Троицкий собор). В 156481 в слободе находилась резиденция Ивана Грозного. В 1578 основана первая на Руси типография. Город с 1778. В XIX в. в А. действовали крупнейшие в России ткацкие мануфактуры Троицко-Александровская и Соколовская.
В А.: радиозавод (телевизоры марки «Рекорд»), комбинат искусственных кож, АО «Элекс», фабрика строчевышитых изделий; предприятия пищевкусовой промышленности (молочный комбинат, ликёроводочный завод и др.). Историко-архитектурный музей-заповедник. Музеи: художественный, М. И. Цветаевой, писателя С. Я. Елпатьевского.
В А.: историко-архитектурный комплекс Свято-Успенского женского монастыря (основан в 1654, действующий; сохранились кельи, 167080-е гг., монастырские стены с башнями и др.), на территории которого погребены сёстры Петра I Марфа и Феодосия; монументальный Троицкий собор (1513) с 2 уникальными медными дверями, вывезенными Иваном Грозным из Новгорода и Твери, и др. В 4 км к северо-востоку от А. природно-ландшафтный комплекс Немецкие горы, где в 1689 юный Пётр I с генералом П. Гордоном проводил манёвры потешных полков.
В районе: механический завод (посёлок Балакирево), заводы «Искра» (посёлок Искра) и «Красное Пламя» (посёлок Красное Пламя) и др. Выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овёс, горохоовсяную смесь и др. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу; в индивидуальных хозяйствах овцеводство.
Месторождения щебня, гравия, песка. В деревне Лизуново музей писателя А. И. Мусатова.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.